informe caprolecoba

El Tambo tambien debio ajustarse y revisar sus numeros con la pandemia Covid-19

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

En marzo, un sistema frontal que ingresó desde el Sur, desarmó el bloqueo atmosférico que mantenía condiciones secas en la Cuenca Oeste y generó una inestabilidad, que se expresó en lluvias consistentes, que devolvieron humedad a los perfiles de la ruta 5 hacia el norte, y a la capa arable en gran parte del área pampeana.

Con lo cual, sobre el final de la campaña, los cultivos de verano tuvieron en muchos lugares, una última oportunidad para mejorar.

Para adelante (MAR-ABR-MAY) el SMN espera para nuestra Cuenca Oeste, precipitaciones inferiores a las normales y temperaturas promedio normales o superiores a lo normal.

Marzo: Oferta y demanda se estrechan y miran hacia el 2do semestre En el primer bimestre de 2020, la relación entre los valores de referencia de oferta y demanda se mantuvo bastante estrecha, y cerca del precio pagado por la leche.

FUENTE: OCLA

Lo que sugiere una posición bastante equilibrada en la cadena. Con el tambo mejor parado que la industria. Pero en marzo, la pandemia viral, la caída del precio del petróleo y la cuarentena, agitaron el escenario, y nos obligaron a revisar y ajustar rutinas y presupuestos para este año.

Asumimos que al brindar un producto esencial, el mercado interno sostendrá su consumo, a pesar de todo. Pero preocupa si será posible absorber bien la mayor producción del 2do semestre, ubicándola en un mercado externo  en el que se necesita leche, pero nuestros clientes están con capacidad de pago reducida, mientras la producción va creciendo más de lo esperado.

EL CONTEXTO POLÍTICO, ECONÓMICO Y SOCIAL

Juntos, para cambiar la suerte La pandemia del coronavirus, está actuando como un doloroso acelerador de cambios globales, a los que la lechería deberá adaptarse con agilidad e inteligencia, para no “perder el tren” del futuro. Aquí, los tambos no paran, por la cuarentena aparecieron algunos problemas de logística y está muy afectado el circuito de la mozzarella. Pero, con todo…

 Somos competentes para producir un alimento esencial (costo/cantid/calid).

 Esta crisis económica que arrastramos, no nos toma mal parados, como otras.

 Nuestros tambos se ubican lejos de los centros de aglomeración de personas.

Crece en los tambos el trabajo para el desarrollo de su capital humano.

Nuestra lechería puede ser efectivamente un gran motor para el crecimiento del país. Claro que no depende todo de nosotros, y es importante que esto lo visualicen también la sociedad, la política y los equipos de gobierno.

En la emergencia, es crucial que trabajemos juntos. Empresarios, trabajadores, técnicos y funcionarios. Para cuidar las vidas, la economía y el trabajo, que están unidos, no enfrentados.

Es de todos la responsabilidad de restablecer la confianza allí donde se perdió y darnos una mejor convivencia ciudadana y un mejor futuro.

Deja un comentario