Foro de Inversiones en Argentina

Agro: Piden mejorar competitividad y eficiencia

Durante el Foro de Inversión y Negocios empresarios de varios sectores del agro trasmitieron su inquietud al Ministro Buryaile.

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Durante el Foro de Inversión y Negocios empresarios de varios sectores del agro aprovecharon la mesa redonda del sector para transmitirle al ministro de Agroindustria, Ricardo Buryaile lo que falta para hacer del campo una actividad competitiva y eficiente.

La empresa San Miguel, una compañía dedicada a la actividad citrícola y en la voz de su director Gonzalo Tanoira remarcó que «la Argentina no es competitiva» dado que el costo de la producción primaria es muy alto en comparación con otros países, aunque éste termina siendo «equilibrado por las plantas procesadoras».

«Comparto el diagnóstico en lo ineficiente de la producción», dijo a su turno el gerente general de Cresud, Alejandro Elsztain. Como ejemplo sostuvo que «el costo por tonelada de soja en Brasil es de u$s218 la tonelada y en Argentina da u$s138», por eso «la tarea del Ejecutivo es mejorar la infraestructura para compensar el costo de los fletes».

Buryaile reconoció que «uno de los problemas mas graves es la infraestructura pero tranqueras adentro es uno de los mas eficientes del mundo esas ventajas comparativas trataremos de convertirlos en ventajas competitivas».

Al hablar de tecnología, el director general de Syngenta, Antonio Aracre reclamo un «marco regulatorio adecuado que garantice la llegada de inversiones».

El empresario hizo referencia a la modificación de la ley de semillas y a la falta del cobro por parte de la producción. Aracre también pidió acceso rápido, fácil y barato a la fi nanciación que hoy no tienen los productores.

«Si lo convencen al presidente del Central que baje un poco las tasas de interés necesarios para nuestros clientes y a una tasa mas razonable», dijo.

Ante el empresariado de la agro industria mundial, Buryaile subrayo «Argentina representa al 0,5% de la población mundial, pero queremos alimentar al 8%, hoy producimos alimentos para 9 Argentinas, pero al final del mandato actual vamos a producir para 13.

Vamos a estar preparados para un mundo que demanda comida, porque estamos avanzando hacia un país que será social, económica y productivamente sustentable, y vamos a aprovechar nuestra oportunidad de ser abastecedores de alimentos con alta calidad y agregado de valor».

Buryaile destacó la calidad de los productores argentinos, a los que definió como «los más eficientes del mundo y cada vez avanzamos más y más en el desarrollo de tecnologías». Y esto se demuestra en el sector productivo, ya que «más sel 90 % de los productores trabaja con Organismos Genéticamente Modificados (OGM), con siembra directa, silobolsa e inoculante», y remarcó la importancia de poder adaptarse a las nuevas tecnologías, al destacar que «el 55% de quienes trabajan en el campo argentino tienen menos de 54 años, y ya están preparados para el nuevo escenario que se nos avecina, con una industria diversificada, y un cambio de visión».

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