Una empresa láctea de 9 de Julio entre las 50 con mayor recibo diario de leche

Se trata de un informe realizado por la Revista Todo Agro. La industria cuenta con mas de 600 empresas en el pais.

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En la República Argentina se calcula que existen cerca de 800 empresas lácteas. El registro más certero fue el relevamiento industrial 2018 realizado por la Dirección Nacional Láctea, donde se encuestaron unas 670 industrias. Es la primera dimensión del universo lácteo nacional que cuenta con muchas empresas no registradas oficialmente, en especial en zonas extrapampeanas.
La revista TodoAgro, realizo un ranking de empresas lácteas, que puede observarse a continuación se enanca en un muy buen trabajo realizado por el Observatorio de la Cadena Láctea de Argentina, el que por cuestiones metodológicas no pudo contar con algunas informaciones que cambian el orden de algunas empresas del ranking que dio a conocer el OCLA días pasados. Por ende en este ranking se completan las primeras 50 empresas lácteas de Argentina, aunque el trabajo realizado nos llevó casi a sumar las 60 empresas de mayor recibo, tarea que se concretará en 2021, con el objetivo de llegar a las 100 lácteas más grandes del país.

Es muy notable: Hay mayor atomización

El Ranking TodoAgro, en línea con el trabajo del OCLA pone de relieve que la estructura de producción de leche en Argentina está muy atomizada y que en los últimos 20 años acentuó esa atomización. Y no solo eso, sino que las principales empresas del país, cedieron porcentajes de mercado al resto.
Es habitual para medir el nivel de concentración industrial, utilizar el Índice Cr4, es decir cuánto procesan las 4 principales empresas.  El Cr4 alcanza en Argentina al 32%, cuando en el mundo lechero las cuatro empresas más grandes procesan más del 75% de la producción total.
En tanto que, la principal empresa en Argentina (Cr1) procesa el 12% de la leche total, y ese valor en los principales países lecheros mundiales está en el orden del 35%, apunta el trabajo del OCLA.
A mediados de los 90, la principal empresa del país (Cr1) procesaba el 18%, en tanto que a esa fecha las 4 principales empresas del país (Cr4) alcanzaban el 50% del recibo total, y las cooperativas tenían el 25% del total de leche producida en Argentina. Estas cifras evidencian una mayor atomización en el procesamiento de leche en Argentina.
Dentro de las 10 principales industrias, el 37% es procesado por empresas multinacionales (con sus casas matrices en otros países).
Respecto al ingreso de las empresas, en Argentina en el período analizado la facturación industrial promedio fue de US$ 0,53/litro de leche. Este valor, por ejemplo, para el ranking top 20 de las industrias lácteas mundiales está cercano a US$ 1,00/litro de leche (IFCN-2018). Uruguay en 2019/2020: US$ 0,53/litro, teniendo en cuenta que las exportaciones representan el 70% del destino comercial de litros de leche procesados (datos de INALE), cuando en Argentina representa el 20%.
El ranking que puede verse a continuación confirma que siguen siendo más de 40 las empresas argentinas que procesan más de 100.000 litros de leche por día.
En ese marco de las top 50 aparece la empresa nuevejuliense Lácteos Aurora que a base de un seguro crecimiento se ubica en el puesto 43, con un recibo diario de  100.000 litros diarios de leche de tambos locales y de la región, dando valor agregado a la producción, en escenario donde compiten grandes empresas por obtener cada litro de leche de tambos en la zona.

Cuáles sn las 50 empresas lácteas de mayor recibo de leche en Argentina

 

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