En 9 de Julio

Trigo 19/20: “Podemos decir que la calidad es superior a la del año pasado”

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“Estamos sorprendidos por los resultados, muy buena calidad en general en todos los parámetros de las muestras de trigo”, aseguro el Ing. Agr. Eduardo Arzuaga de Laboratorio Los Cardales, al ser consultado sobre la calidad de que arroja el trigo de la actual campaña  19/20.

La cosecha ya está casi por finalizar en el distrito de  9 de Julio y tal como se informó desde El Regional Digital, los rindes, según estimación de la Agencia INTA 9 de Julio, supero las expectativas, entendiendo que el desarrollo del cultivo en  el distrito como en la región, tuvo limitación de lluvias, sin embargo los lotes están entregando entre  40 y  52 quintales, con picos de 63.

Peso hectolitico, gluten y proteína

No obstante la pregunta estaba en que calidad podrían arrojar, ya que salvo los de ciclo largo que recibieron las abundantes lluvias de junio, permitiendo incorporar fertilizantes, el resto es una incógnita.

Arzuaga sostuvo que tras el análisis de  900 muestras se está superando el promedio de la campaña 18/19, en materia de calidad del trigo que se cosecha en 9 de Julio.

En peso hectolitrico, detallo que el año pasado estaba en 78/79 por ciento y en la actual por encima de  84, y esto es muy bueno porque estamos hablando que no encontramos semilla por fuera de estándar, cosa que el año pasado, lamentable si, informo.

Al referirse sobre gluten y proteína, están por encima del 10/12% en comparación de la campaña pasada, con valores del 30/355 de gluten, cosa que no es muy común, aunque aclaro que hay de todo también, recordando las condiciones en que crecieron los cultivos en  9 de Julio.

En cuanto al peso de mil, también informo que está por encima del año pasado en un 5%, por lo que en general podemos decir que la calidad es superior a la del año pasado, principalmente porque la napa estaba alta, la estrategia del productor con el agrónomo.

Dos estrategias

El Ing. Arzuaga evaluó en dialogo con El Regional digital que en la campaña se tomaron dos decisiones muy importantes que determinaron la calidad y el rinde: fertilizar a pesar de su complejidad, y la otra fumigar, ante la aparición de malezas ya que el trigo no macollaba y no cerraba el surco, además de hongos.

Sin embargo lamento que hubo productores que tuvo que pastorear el cultivo o pasar un disco, ya que seguir adelante era una perdida mayor, remarco.

En el final el agrónomo de Laboratorio Los Cardales sostuvo que es una buena campaña de trigo, con buenos rindes y buena calidad, ahora hay que saber hacer una buena comercialización, haciendo valer la calidad que se tiene.

 

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