Trigo 18/19: Recomiendan hacer trigo con excelencia y un monitoreo permanente en la campaña

Lo recomendó el Ing. Agr. Luis Ventimiglia en una charla en Sociedad Rural de 9 de Julio, a lo que agrego que el cultivo se convierte en un alimento muy importante para el suelo. La charla fue organizada por INTA 9 de Julio, Círculo de Ingenieros Agrónomos, Regional Aapresid 9 de Julio y Sociedad Rural.

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Más de un centenar de productores agropecuarios y técnicos tomaron debida nota de los conceptos vertidos por parte del Ing. Luis Ventimiglia y el Lic. en Economía Agraria, Lisandro Torrens, quienes disertaron esta semana en Sociedad Rural de 9 de Julio, sobre cultivos de invierno, trigo y cebada, y la expectativa de un crecimiento de  siembra en trigo para esta campaña  18/19.

Ventimiglia recordó que “esta es una campaña más que interesante para el cultivo de trigo, y bienvenido que así lo sea, ya que es un alimento muy importante para el suelo, además de lo que se extrae para consumo humano”.

Según el agrónomo de INTA  9 de Julio, en esta campaña que se empieza a transitar, se prevé que se supere los 6 millones de hectáreas sembradas y si el tiempo acompaña rocemos los 20 millones de toneladas de granos en este cereal, indico.

También recordó que se contara con un saldo exportable  de 14 millones y se tiene un precio inmejorable, además hay agua.

Resultados de ensayos

Por su parte Torrens, exhibió los datos obtenidos en los ensayos de la AER INTA, en cuanto a variedades, respuesta al comportamiento sanitario, mas entendiendo que hubo mucho ataque de insectos. También tuvo su espacio la fertilidad.

En cuanto al resultado final, la campaña al inicio se mostró complicada, los rindes en la zona no fueron malos, y los ensayos aportaron información valiosa para encarar esta campaña, subrayo Lisandro Torrens.

Recomendaciones

En otro tramo  Ventimiglia acudió a algunas recomendaciones para esta campaña, la primera la enfoco en contar con  un buen paquete tecnológico ya que están dadas las condiciones, y cualquier cosa que no hagamos bien, impacta en el ambiente poniendo un freno, advirtió.

En esto invito a mirar en como distribuimos el rastrojo de la cosecha actual, ya que puede ser un inverno crudo; y en esto el trigo sembrado si cae sobre un montículo, queda prácticamente en el aire, y cualquier helada lo termina matando.

Seleccionar la variedad de acuerdo al nivel tecnológico que voy a utilizar, ya que hay variedad económica, a lo que se sumo, fertilización y en ello animo hacer análisis de suelo, para saber que tengo que aplicar.

También hizo énfasis sembrar en fecha y sugirió  hacerlo lo más temprano posible, ya que tengo periodo de cultivo y la planta puede suplir algunas contingencias ambientales. También hacer un control de malezas a tiempo, mientras que la fertilización hacerlo no cuanto la planta esta encañando.

Finalmente  Luis Ventimiglia invito a los presentes a proceder con el trigo en hacer un cultivo con excelencia, hay que dejar la cultura de sembrar y dejar que se desarrolle, se requiere un monitoreo permanente

 

 

 

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