Produccion en crisis

Tras la reunión en Bragado sobre producción porcina, aseguran que en Buenos Aires, un 50 por ciento dejo de producir

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Se desarrolló en la ciudad de Bragado el último viernes 17 una jornada de análisis sobre la producción porcina, la que fue encabezada por el Intendente local Vicente Gatica, el Ministro de Agro Industria, Leonardo Sarquis, y actores de la cadena del sector donde se hizo eje en la coyuntura, los modelos comerciales tanto para el mercado interno como externo, herramientas que brinda el gobierno nacional y provincial, el cuidado en el consumo, simplificación de trámites, financiamiento, cantidad y calidad del producto. Además hubo un intercambio de opiniones y acciones para definir un plan de mejoras.

En ese marco desde la Asociación de Productores Porcinos de la provincia de Buenos Aires, su presidente, Alejandro Lamacchia, en dialogo con El Regional Digital, subrayo que la situación es crítica y será mucho más grave que el 2016, hoy el 50 % ha dejado de producir, apunto el dirigente del sector.

En cuanto a la reunión en Bragado, Lamacchia, la catalogo como buena, pero los productores se fueron sin respuestas ya que lo expuesto fue de mediano y largo plazo como aumentar la producción al norte  del Rio Colorado, cuando lo que el productor necesita hoy es una respuesta en el corto plazo, critico Alejandro Lamacchia.

Nos vamos con las manos vacías de Bragado, ya que la provincia nos habla del MeGaBa,  que tiene un interés altísimo, y necesitamos que nos transmitan una confianza, ellos tienen la solución. Hoy tenemos un IVA técnico del 10.5% que se nos queda el Estado, ya que compramos insumos al 21 % y vendemos con el  10.5 %, es inentendible, nos está obligando a tener que contratar una consultora para demostrar que esto nos perjudica, denuncio el titular de la Asociación de productores porcinos de Buenos Aires.

La comercialización

Consultado sobre cómo es la comercialización del pequeño productor, indico que lo está haciendo en el frigorífico  local o de la región, quien le pone el precio, ya que no tiene una continuidad de entrega, es difícil la situación de este segmento productivo, y en esto nos recomendaron la asociación como una posible herramienta, aunque reconoció que no es fácil.

La crisis

En cuanto al frente de tormenta que enfrenta la producción porcina, Lamacchia refirió que hay dos, sequía y medidas del gobierno.

En lo urgente, según Lamacchia es conseguir el cereal, ya que se deberá hacer un gran esfuerzo para llegar a noviembre donde el valor se recupere. El problema es quien llega a esa fecha, indico.

Hoy nos alarma la enorme pérdida de productores, en el 2016 se salían los de  50/60 madres, hoy se están yendo los de nivel mediano con  300 madres, expreso el productor de cerdos.

Reunión en Chivicloy

El próximo martes 4 de septiembre habrá de desarrollarse en la ciudad de Chivicloy, una jornada de evaluación en la producción porcina en la provincia, organizada por el Municipio d Chivilcoy.

La jornada tendrá dos paneles, uno de producción y otro de gremial empresaria, donde se tratara de qué forma salir de la crisis  y la evolución futura, señalo Lamacchia, quien disertara en uno de los paneles.

Sarquis destaco en Bragado que «Buenos Aires es la provincia que tiene mayor potencial para crecer en la actividad porcina, y es por esto que estamos trabajando juntos sabiendo que hay una coyuntura compleja, pero también que hay y habrá oportunidades. Una buena alternativa es impulsar el asociativismo”.

Por su parte el Subsecretario de Agricultura, Ganadería y Pesca bonaerense, Miguel Tezanos Pinto, brindó detalles del plan MeGaBA, estrategia que incluye financiamiento a productores no bancarizados, capacitaciones, asistencia técnica, servicios e incorporación de tecnología.

 

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