Producción porcina: Gonzalo Crespo participo de la reciente Mesa Porcina Bonaerense en Saladillo, a la que también asistió el Ministro Sarquís

Crespo es miembro de Comisión Directiva de Sociedad Rural de 9 de Julio y preside la Comisión de Cerdo en CARBAP. Este martes hay una reunión de producción de cerdos en Sociedad Rural junto al INTA 9 de Julio

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El Ministro de Agroindustria de la provincia de Buenos Aires, Leonardo Sarquís, encabezó el último viernes en Saladillo un nuevo encuentro de trabajo de la Mesa Porcina bonaerense, un espacio de trabajo inaugurado hace un mes y medio atrás con el fin de potenciar la producción de cerdo y en la que participaron productores, representantes de entidades y legisladores.
Durante la jornada, que tuvo lugar en la Sociedad Rural Saladillo, el Ministro Sarquís indicó que «potenciar, promocionar y mejorar la calidad y sanidad de la carne de cerdo es una de las prioridades sobre la que estamos trabajando con la Gobernadora María Eugenia Vidal. Nosotros no somos un Estado que genera trabas, sino todo lo contrario: estamos acá para ayudar».
«Podemos producir con calidad, rentabilidad, eficiencia y responsabilidad, pensando en mejorar estructuralmente el mercado local y buscando mercados internacionales», agregó.

Presencia de 9 de Julio
Por su parte en Gonzalo Crespo perteneciente a Sociedad Rural de 9 de Julio, asistió en su calidad de presidente de la Comisión de Cerdos y Carnes Alternativas en CARBAP, quien destaco a la reunión “muy positiva y donde se dieron muchos temas que se incluyeron en la agenda de trabajo”, subrayo.
Entre ellos Crespo menciono que “una de las grandes trabas que objetaban los productores, es el bloqueo que percibían al momento de registrase, nos informaron que se inició una simplificación en ello, sin embargo la provincia está encontrando algunas trabas en ciertos municipios”.
No obstante, conforme detallo el integrante de Sociedad Rural de 9 de Julio, según el reporte del Ministro “ha crecido el blanqueo y se han registrado en este tiempo 18.000 productores con 1.132.000 cabezas de cerdos”.
“También se nos informó de tres líneas de financiamiento mediante el Banco Provincia, un trabajo del INTA, y la actualidad sobre frigoríficos en la provincia”, además otros temas, detallo Gonzalo Crespo.

De cara al próximo encuentro, los funcionarios de Agroindustria y los productores presentes se comprometieron a avanzar juntos en una agenda de cuatro puntos prioritarios para generar oportunidades para el sector. En ese marco, se avanzó en un proyecto de creación de clusters porcinos, para lo cual se prevé financiación externa por U$D 400 mil.
Cabe destacar que en la provincia de Buenos Aires se produce el 46% de la carne porcina nacional, mientras que la faena asciende al 60%.

La mesa estuvo integrada por el titular de Agroindustria, acompañado por su Jefe de Gabinete, Jorge Srodek; y por los Subsecretarios de Agricultura Ganadería y Pesca, Miguel Tezanos Pinto; y de Calidad Agroalimentaria, Sergio Robert.
Participaron también el Director provincial de Carnes, Hernán Silva; el Director de Carne Aviar, Porcina y Otros, Francisco Luna; los Diputados provinciales Oscar Sánchez, María del Huerto Ratto y Ricardo Lissalde; y el Secretario de Desarrollo de la Municipalidad de Saladillo, Ignacio Bustingorri.
Por su parte desde la producción estuvieron el representante de CARBAP, SRA, Coninagro y Federacion Agraria.

Charla sobre cerdos en La Rural
A horas de iniciar la 119° Expo Rural de 9 de Julio, que se dará entre los días 13 al 16 próximo, este martes 11 a las 19:30hs, habrá de realizarse una charla sobre Producción de cerdo, cuyos temas serán Perspectivas del sector y genética en cerdos.
Para ello la charla contara con los Médicos Veterinarios, Jorge Brunori y Raúl Franco ambos del INTA Marcos Juárez.
En la charla conforme adelantaron desde Sociedad Rural de 9 de Julio, se brindara a los productores un informe de lo acontecido en la reunión de la Mesa Porcina Bonaerense.

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