El primero es el 4 de julio

Pro Huerta, Municipio, Iseta y el CDR impulsan talleres de Alimentación Saludable

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En la jornada de este lunes en el Centro de Referencia 9 de Julio (Ministerio de Desarrollo Social) , se dio a conocer detalles de la realización de Talleres de Alimentación Saludable, que nace como propuesta de Pro Huerta y que tomo el total apoyo de la oficina del Centro de Referencia (CDR), ISETA y Municipalidad de 9 de Julio desde la Dirección de Bromatología.

Titulado «Somos Saludables», en representación de INTA y Pro Huerta la Ing. Forestal Paula Ferrere, informó, “estamos proponiendo para toda la comunidad una serie de talleres de alimentación saludable. En el marco del Pro Huerta a partir de la autoproducción de alimentos frescos, por lo que se busca una alimentación más saludable”, detallo.

“En primer término se invita a las personas relacionadas con los comedores escolares, que preparan la alimentación para los chicos en las escuelas. En una segunda instancia será para el público en general”, agregó Ferrere.

Ferrere detallo que el impulso de estos talleres surge a partir de una oferta de financiamiento para proyectos relacionados con la alimentación saludable, por lo que permite tener recursos para convocar a la propuesta de talleres”, informo.

Por su parte, Adelina Isnardi desde el CDR destacó la rapidez con la que se movilizó Ferrere con esta posibilidad para hacer la capacitación, trajo la propuesta y así fue como armamos el equipo, presentamos el proyecto y fue aprobado muy rápido”, sostuvo..

En cuanto a los talleres se harán en días y horarios diferentes. El primer grupo será para los comedores escolares (docentes, auxiliares, directores, integrantes del Consejo Escolar) y comenzará este jueves (hasta noviembre). El segundo grupo tendrá un taller el segundo jueves del mes en el CIC y será para el público en general, siendo el primero este jueves 4 desde la hora 9 en sede de Escuela Técnica N° 1 “Otto Krause”, cuyo tema será, “Estrategias para enfrentar la malnutrición”.

Isnardi subrayo que los interesados en participar que tienen comedores comunitarios (no escolares), merenderos, como así también las personas interesadas pueden aprender «un poco más» a cocinar «con lo que tenemos y de una forma más inteligente».

Desde Iseta, la Lic. Emilia Fage explicó que “la idea es poder brindar los conocimientos a toda la gente. Vamos a tocar las patologías, por mal nutrición que significa deficiencia de nutrientes: puede ser una desnutrición o carencia de nutrientes (anemia), como también puede ser por exceso de alimentos que lleva a sobrepeso u obesidad o enfermedades asociadas como diabetes, colesterol e hipertensión”.
«La idea es poder abarcar todas las áreas, a través del equipo que formamos, para que la gente pueda llevarse consejos a aplicar en casa para alimentar a sus hijos.

En cuanto al segundo taller será más práctico, y dirigido a la comunidad especialmente merenderos comunitarios para saber cómo cocinar con lo que tienen, con mejor uso a bajo costo. Un mejor aprovechamiento para una alimentación saludable», agregó Fage.

Finalmente, Celeste Maldonado también del CDR valoro la articulación de instituciones locales. “Es una alegría poder encontrarnos para esto. Los esperamos, ante cualquier duda, en el Centro de Referencia”.
Mientras que Guadalupe D´acunto Directora de Bromatología Municipal hizo hincapié en focalizar las cinco claves de los alimentos, llevando a la práctica los ejemplos como para enseñar un poco más.

Inscripción
Los interesados pueden acercarse al Centro de Referencia 9 de Julio del Ministerio de Desarrollo Social en calle Robbio Nº 380, entre las 7 y las 15 horas, para inscribirse. Los organizadores entienden que es importante saber con qué público van a contar y así poder realizar mejor las cosas.

 

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