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La producción porcina fue centro de una charla en Sociedad Rural de 9 de Julio

Un centenar de productores y técnicos tomaron apuntes abordados por especialistas del INTA Marcos Jurez.

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Este último jueves en el Salón “11 de Marzo” de Sociedad Rural de 9 de Julio se dio apertura al Ciclo de charla 2015, que organiza la entidad junto a INTA 9 de Julio.
La oportunidad del encuentro estuvo centrada en la producción porcina, actividad que viene en creciente aumento tanto en su desarrollo como consumo.

Para ello se contó con la disertación de los médicos veterinarios Raúl Franco y Jorge Brunori, ambos de INTA Marcos Juárez, una Estación Experimental con autoridad para hablar de producción de cerdos y sus distintos componentes.

Conceptos
En dialogo con medios de prensa, fue el Ing. Luis Ventimiglia quien anticipo “tenemos programadas más de diez charlas y eventos para este calendario y hemos comenzado con la producción porcina, que viene creciendo fuertemente”, señaló el titular del INTA 9 de Julio.

Por su parte, Gonzalo Crespo, que trabaja en lo que hace nutrición, sanidad e instalaciones para el sector porcino, brindando además importante asesoramiento, destacó su satisfacción por poder auspiciar esta reunión, “con dos especialistas de nivel nacional, los que seguramente serán de gran utilidad no solamente para los productores, sino también para mucha gente que desea iniciarse en la actividad”.

Jorge Brunoli comentó que su disertación se basó fundamentalmente en lo que hace a la comercialización del cerdo y sus perspectivas, “culminando con las herramientas más necesarias para que los medianos y pequeños productores puedan insertarse en el mercado que viene”.
“La producción porcina es un buen elemento para el desarrollo regional, por lo que queremos hacer hincapié en los distintos pasos que se deben dar, en un momento ideal para la carne porcina, que es tercera en el consumo nacional y realmente no tiene techo, a tal punto que prácticamente hemos dejado de importar y estamos a punto de poder exportar, después de largos años de postergaciones para esta actividad”, comentó el especialista al definir que en la Argentina “hemos mejorado cuantitativamente y la deuda pendiente es hacerlo ahora cualitativamente”.

Asimismo, puso de manera especial que hoy en día la producción porcina “entrega trabajo a 40 mil personas”.
A su turno, Raúl Franco puso énfasis en la necesidad de trabajar en “demostrar formas de producción e inversión en baja escala para generar nuevos productores, dejando de lado la vieja historia de los años 90, donde la producción se había caído completamente”.
“El asesoramiento es un proceso fundamental para que los productores avancen rápidamente”, recomendó.

Próximas charlas
Durante la presentación de la jornada fue el presidente de Sociedad Rural de 9 de Julio, Nicolás Capriroli quien dio la bienvenida al centenar de productores de cerdo y celebró la posibilidad de llevar adelante un nuevo ciclo de charlas junto a INTA, más allá de las que se concentran durante la Expo, en el mes de octubre, señalo.
Capriroli detallo “estaremos abordando distintos temas productivos, como así también climáticos con la presencia de Stella Carballo y aspectos relativos a los cultivos de invierno”, en tanto que se pudo conocer en el mes de mayo, se dará la próxima charla cuyo tema será “barbecho químico”, de cara a la próxima campaña.

Audio: «Cacha» De Sogos

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