La foto productiva del campo argentino, que en el 2017 aportó US$ 15 mil millones en impuestos

En relación a una medición anterior, la producción de carnes y vinos aumentó. Bajó la de soja y leche. También se publican datos de empleo, exportaciones y más. Resolver temas de infraestructura y economías regionales, entre las problemáticas que se detectan. Un estudio anual de FADA con datos reveladores.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Un informe de la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA) reveló que el campo argentino aportó US$ 14.679 millones a través de impuestos en 2017, lo que representa el 8,6% de la recaudación total nacional y el 10,7% del aporte tributario del año pasado.

Para llegar a esos números, FADA se basó en Ganancias, Ganancia Mínima Presunta, Seguridad Social (CSS), Derechos de Exportación (DEX), IVA e impuesto a los Créditos y Débitos (ICDB), y recordó que en 2017 la recaudación de AFIP fue de US$ 136.839 millones o $ 2.266.056 millones, de los cuales las cadenas agroalimentarias aportaron un total de $ 243.086 millones ($98.190 millones del sector primario y $144.897 de la industria).

Durante el año pasado, Argentina produjo 133 millones de toneladas de granos, 5,5 millones de toneladas de carne (aviar, vacuna y porcina), 9.845 millones de litros de leche, 3.976 millones de litros de biocombustibles, 1.182 millones de litros de vino y muchas otras producciones de granos, carnes, futas, hortalizas y alimentos, afirmó FADA.

El estudio indica que producimos carnes para las parrillas de Argentina y de 112 países más. La carne bovina creció 7,4%, la aviar en 2,9% y la porcina un 9,2%, sumando los tres tipos arroja una producción total de 5,5 millones de toneladas.

La producción de vino aumentó un 25%, y detalla que cada 20 litros de vino que consumimos los argentinos, exportamos otros 7 a más de 60 países.

Según David Miazzo, economista jefe de FADA, «la investigación demuestra que las cadenas agroalimentarias son proveedoras de tres insumos que hoy son escasos en el país pero que son clave para pensar un desarrollo a largo plazo: empleo, dólares, y federalismo.”

La investigadora Pisani Claro agrega que “incluso vale remarcar que nuestro país produce 8,5 millones de toneladas de hortalizas, legumbres y frutas a lo largo del país. Aquí podemos destacar que la Argentina produce 17 mil obeliscos de papa, lo que equivale a 2,4 millones de toneladas. Y en cuanto a frutas sobresale la producción de limón y naranja”. Ampliando la perspectiva, cabe advertir que según el Ministerio de Agroindustria nacional, cada argentino consume sólo 2 porciones de frutas y verduras, de las 5 recomendadas por día.

En la leche el alerta sigue, ya que la producción cayó en un 12%, datos inmersos en la problemática ya conocida del tambo y la industria láctea.

El informe también registra un producto presente diariamente en nuestras costumbres, describe que “nuestra yerba alcanza para 34 millones de mateadas”, ilustran desde FADA.

Otro dato significativo que arroja el informe es que “si ponemos nuestros granos en camiones, la fila daría dos vueltas y media a la Tierra”. En un año la producción fue de más de 133 millones de toneladas. Se destaca que hay mayor producción de maíz y trigo, que además es un dato positivo  a nivel de sustentabilidad porque significa una mayor rotación de cultivos y por ende, un mejor cuidado de la tierra. En el caso de la soja, la producción bajó un 7%.

Algunas cifras de «El campo en números

  • Producimos carnes para las parrillas de Argentina y de 112 países más
  • Argentina produce 17 mil obeliscos de papa
  • Si ponemos nuestros granos en camiones, la fila daría 2 vueltas y media a la tierra
  • Nuestra yerba alcanza para 34 millones de mateadas
  • Cada 20 litros devino que consumimos los argentinos, exportamos otros 7 al mundo
  • En un año sembramos 47 millones de bomboneras
  • Las cadenas agroalimentarias dan empleo a 43 Monumentales llenos

(*2,6 millones de puestos directos e indirectos)

  • Las cadenas agroalimentarias generan 1 de cada 6 puestos de trabajo
  • En 2017, el campo creó empleos como para todo Gualeguaychú

(94.130 nuevos puestos de trabajo)

  • El empleo que genera cada barco de granos, sustenta a 163 familias
  • Nuestra Argentina  produce una taza de leche diaria para todos los niños de Latinoamérica
  • 6 de cada 10 dólares que se exportan vienen del campo (63% del total de exportaciones)
  • 1 de cada 8 litros de nafta que cargás, es bioetanol
  • 1 de cada 10 litros de gasoil que cargás es biodiesel
  • 1 de cada 10 pesos del Producto Bruto Interno – 9,5% del PBI nacional-
  • 1 de cada 9 pesos de la recaudación tributaria nacional de AFIP – 10,7% de la recaudación de impuestos seleccionados de AFIP-
  • Los fletes de granos y carnes aportaron USD 3.730 millones
  • Maquinaria agrícola: ventas por USD  1.883 millones

Deja un comentario