El contenido de esta página requiere una versión más reciente de Adobe Flash Player.

Obtener Adobe Flash Player

Es inminente el fallo de la OMC en el caso de la carne argentina contra EE.UU.

El mes pasado el organismo multinacional sacó una resolución preliminar favorable al país en la disputa que mantiene con EE.UU. desde 2012. Las exportaciones ganaderas a ese mercado representarían un negocio de u$s350 millones, y abriría el camino para mayores envíos a México y Canadá.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

La presidenta Cristina Kirchner criticó durante su discurso ante empresarios rusos esta semana las trabas que países como como EE.UU. imponen al “churrasco” y los limones argentinos, según publicó iProfesional.

“Estas son las cosas ridículas absurdas e inconcebibles, y las cosas que nos venden. Y lo que es peor, muchas veces le hacen creer a nuestros propios productores que es culpa de una política equivocada de la Argentina, cuando en realidad es el proteccionismo más descarado. Estados Unidos, el adalid del libre comercio, es el país que más paneles tiene en la OMC precisamente por barreras arancelarias”, aseveró en Moscú la mandataria.

Sucede que por estos días, puertas adentro en el Gobierno se espera con la mayor expectativa el fallo que emitiría la Organización Mundial de Comercio (OMC) acerca de la emblemática disputa que la Argentina mantiene con la administración de Barack Obama por el ingreso de carne argentina al territorio norteamericano, que está bloqueada desde hace más de 14 años.

Esta sentencia, que podría conocerse el próximo mes, sería la primera favorable para el país desde que esta entidad multinacional ordenará al Gobierno desarmar el sistema de declaraciones juradas anticipadas de importaciones (DJAI) a partir de una demanda conjunta de EEUU, la Unión Europea, Japón y una decena de países, recordó el diario Ámbito Financiero.

La batalla de la carne data desde 2001 cuando tras el brote de aftosa, Washington prohibió el ingreso de carnes refrigeradas y sin hueso provenientes de la Argentina. Y EE.UU. mantiene hasta hoy las trabas pese a que la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) calificó a la Argentina con el estatus sanitario de país libre sin vacunación en la Patagonia y país libre con vacunación en el resto del país.

Esto fue avalado por el propio Servicio de Inspección de la Sanidad Animal y Vegetal del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA/APHIS), que determinó que “las medidas de vigilancia, prevención y control aplicadas por Argentina son suficientes para minimizar la probabilidad de introducción de la fiebre aftosa en los EEUU”.

Argentina entendió que la prohibición responde al trabajo de “lobby” de los ganaderos norteamericanos, y por eso en 2012recurrió al Órgano de Solución de Diferencias (OSD).

Hace poco más de un mes la OMC sacó una resolución preliminar favorable al país y criticó a EE.UU. por hacer caso omiso a las declaraciones de la OIE. Ahora se espera que en breve ese dictamen se convierta en un fallo firme, según dijeron a Ámbito Financiero fuentes del organismo regulador.

En caso de ser favorable, la reapertura no será inmediata, pero ambas partes deberán sentarse a negociar el flujo de ventas de carne, un negocio no menor a los u$s350 millones. Eventualmente sería también el camino para que la Argentina incremente sus envíos de carne a Canadá y México, con quienes se mantienen conversaciones avanzadas, de acuerdo al matutino.

Hoy hay que hablar de un negocio potencial ya que desde 2006 hasta el año pasado, debido a los controles y pérdida de competitividad, las ventas de carne al exterior cayeron al punto que el país quedó fuera del top 10 de exportadores. Sin embargo, desde enero vienen creciendo a un ritmo acelerado que hicieron que en el primer trimestre del año ascendieran 48% respecto a 2014.

Deja un comentario