El campo generó u$s 273.000 M en exportaciones en 13 años

Desde 2001 se adicionaron u$s 165.722 millones más que lo que habría generado si se hubiera mantenido el nivel de exportaciones de granos, harinas y aceites de 13 años antes.

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La Argentina generó -a lo largo de 13 años y en forma acumulativa- u$s 165.722 millones más que lo que habría generado si se hubiera mantenido el nivel de exportaciones de granos, harinas y aceites vegetales del año 2001. Así surge de un estudio de la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR), en el que se detalla que el monto resulta de restar u$s 273.076 millones (exportaciones acumuladas reales del período 2002-2014) menos u$s 107.354 millones (nivel de exportaciones del año 2001 multiplicado por 13 años).

El estudio, elaborado por Julio Calzada, Guillermo Rossi y Nicolás Ferrer señala que «en numerosos debates políticos y económicos surgen habitualmente comentarios acerca de los grandes beneficios que ha registrado la economía argentina luego de la salida de la convertibilidad y la crisis de 2001, producto del fuerte aumento en las exportaciones granarias y agroindustriales».

En ese sentido, acuerdan que «el campo y la agroindustria habrían colaborado de manera significativa para superar el recurrente problema estructural que tiene la economía argentina: la denominada ‘restricción externa'».
En el trabajo, los investigadores evaluaron la evolución del valor de las exportaciones de la Argentina en el período 1991/2014 medidas en dólares estadounidenses. Los rubros analizados fueron los siguientes: exportaciones de cereales, productos de molinería, oleaginosas (granos), aceites oleaginosos y residuos de extracción de oleaginosos (harina de soja y girasol).

Los analistas se preguntaron cuáles fueron los factores principales que generaron este fuerte crecimiento de las exportaciones del campo y la agroindustria en la Argentina, y encontraron que los principales fueron:
a) Inicialmente, los efectos positivos de la fuerte devaluación del año 2001,
b) el aumento en los precios internacionales de los principales granos, subproductos y aceites,
c) el fuerte incremento en la producción de granos que pasó de 69,7 millones de toneladas en la campaña 2003/2004 a 110,7 millones de toneladas en el período 2013/2014, según datos de la Dirección de Información Agropecuaria y Forestal del Ministerio de Agricultura.
d) el aumento en el área sembrada con cereales, oleaginosas y otros cultivos que de 28,8 millones de hectáreas en la campaña 2003/2004 pasó a 36,5 millones de hectáreas en el período 2013/2014.

Fuente: Diario Ambito Financiero

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