Desarrollo productivo: Cinco empresas agropecuarias dan vida a la Ruta del Queso en Los Toldos

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“Desde hace un año se viene trabajando en la conformación de una marca que nos identifique a partir de lo que producimos y la producción de quesos, es una de las actividades que está presente en el distrito”, explico Bruno Moran Secretario de Desarrollo Productivo del vecino distrito, en declaraciones en el programa radial Acontecer Rural por FM 102,7 de 9 de Julio.

Moran detallo que si bien uno de los emblema es el queso y dulce de leche de El Monasterio benedictino, hay otras empresas con una gran historia detrás que vino de Holanda hace mas de 60 años y que mantienen viva la receta que trajeron aquellos holandeses.
En este año de trabajo donde se fue rompiendo mitos en que se puede concretar un proyecto de estas caracteristicas, se acompaño y participó con estas empresas en la feria de Caminos y Sabores, entre otras exposiciones.

El funcionario municipal indico que ahora viene otro paso y es el que se dara este próximo fin de semana con el primer “Festival del Queso de Los Toldos”, y donde va a presentarse la Ruta del Queso de Los Toldos, indico en lo que se convierte en nuestra fiesta insignia, sin tener que inventar nada, porque es algo que está entre nosotros, remarco.
Sobre el encuentro que sera los días sábado 25 y domingo 26 propone espectáculos degustaciones, recitales, cocina en vivo y un recorrido por la Ruta del Queso.

El programa
La primera jornada será el día sábado 25 y las actividades son:

8:30hs. Ruta de quesos, visita por tambos y queserías
13:00hs. Apertura del festival. Patio gastronómico, expositores de quesos, fiambres, miel, dulces y conservas, panificados, cerveza artesanal y vinos.
13:30hs. Segunda ruta del queso.
16:30hs. Charla técnica a cargo del Veterinario Carlos Cañameras Garrido y del Lic. Germán Aranibar.
18:00hs. Cocina en vivo con Ximena Saenz.
19:00hs. Ritmo alegre Suizo.
20:00hs. Baile Vasco.
21:00hs. Baile Holandés.
22:00hs. Los Pacos (folklore joven).
23:00hs. Kaymanta (grupo Salteño).

Segunda Jornada Día Domingo 26 de marzo:

9:30hs. Recorrida por el tambo “El Nuevo”. Rutina de ordeñe.
10:00hs. Recorrida por el establecimiento Santa María. Elaboración de queso gouda en vivo.
13:00hs. Apertura del festival. Patio gastronómico, expositores de quesos, fiambres, miel, dulces y conservas, panificados, cerveza artesanal y vinos.
17:00hs. Taller a cargo del Ingeniero químico Osvaldo Moro, “La Percepción sensorial como herramienta para detectar defectos y virtudes en quesos”.
18:00hs. Cocina en vivo. Luisa González de Urquiza.
19:00hs. Baile Suizo con orquesta.
20:00hs. Baile Holandés.
20:40hs. Identidad Salamanquera (folklore joven).
2:00hs. Metabombo (ensamble folklórico)

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