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Como fue el mapa de la exportación de carne vacuna argentina en diciembre 2018

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Un informe elaborado por el área de información económica y estadística de IPCVA da a conocer hacia donde fue la exportación de carne vacuna de Argentina durante diciembre del 2018 que alcanzó un valor de aproximadamente 182,3 millones de dólares, resultando (+46,4%) superiores a los 124,5 millones de dólares obtenidos en diciembre del año 2017.

También del informe se observa y explica que el precio promedio de exportación correspondiente al duodécimo mes del año 2018 es significativamente inferior, (-22,3%), al observado a lo largo del mes de diciembre del año 2017.

Además, el precio promedio de las exportaciones de carne bovina de diciembre de 2018 resultó levemente inferior, (-2,1%), en relación al registrado en el mes de noviembre del año recién finalizado. Como consecuencia de la tendencia significativamente negativa de los precios, que tuvieron una variación del (-22,3%) al comparar los meses de diciembre de los años 2017 y 2018, se produjo una suba significativa, del (+46,4%) en el valor obtenido, que quedó por debajo de una aún mayor expansión interanual, del (+88,5%), en los volúmenes exportados.

Creció la exportación en el  2018

Las exportaciones argentinas de carne vacuna durante los doce meses del año 2018 se ubicaron en volúmenes significativamente superiores a los registros del año 2017.

Respecto al periodo enero-diciembre del año 2017, las exportaciones tuvieron una variación positiva en los volúmenes del (+77,1%). En diciembre de 2018, las ventas al exterior de carne bovina, se ubicaron en niveles levemente inferiores, (-1,6%), a los de noviembre de 2018; pero resultaron significativamente superiores, (+88,5%), a las de diciembre del año 2017, considerando los volúmenes embarcados en toneladas peso producto (no se incluyen menudencias y vísceras).

En un contexto más amplio, tomando como base de comparación el promedio de exportaciones para los meses de diciembre de los años 2001 a 2010, el registrado en el duodécimo mes del año 2018 representa aproximadamente el 150% del volumen medio registrado para el mes en cuestión a lo largo de la década anterior.

En síntesis, los embarques de cortes enfriados, congelados, y carne procesada correspondientes a diciembre de 2018 totalizaron 36.8951 toneladas peso producto, por un valor de  aproximadamente 182,3 millones de dólares.

El precio FOB promedio por tonelada para el periodo en cuestión fue de aproximadamente u$s 7.667 para los cortes enfriados sin hueso; y de unos u$s 4.180 para los cortes congelados sin hueso. Estos precios han sido significativamente inferiores, (-18,6%), a los registrados durante el duodécimo mes del año 2017 para los cortes enfriados; y resultaron (-16,4%) inferiores a los del diciembre de 2017 en el caso de los cortes congelados. El precio promedio de diciembre de 2018 cae levemente, con respecto a noviembre de 2018, (-2,1%), y cae con respecto a diciembre del año 2017, (-22,3%).

El mayor comprador

La República Popular China resultó el principal destino, en volumen, para la carne vacuna  argentina durante el año 2018 con aproximadamente 207 mil toneladas, seguido por Rusia, 42,4 mil toneladas; y luego por Chile, 34,0 mil toneladas. En cuanto al valor de las divisas ingresadas, el principal mercado durante el periodo enero – diciembre del año 2018 ha sido China, que representa un (44,2%) del valor total exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada en el periodo, seguido por Alemania (13,7%), y Chile (9,9%).

Las exportaciones de carne vacuna argentina se incrementaron en 161 mil toneladas al comparar los últimos dos años. De ese volumen adicional, cerca de 111 mil toneladas (cerca del 70% del volumen adicional) tuvieron como destino a China; y 37 mil toneladas (23% del volumen adicional) tuvieron como destino a Rusia. Estos dos destinos, China y Rusia, explican más del 90% del incremento de las ventas al exterior de carne bovina observado a lo largo del año 2018, en relación al 2017.

Los envios

De los aproximadamente 182,3 millones de dólares ingresados por exportaciones de carne vacuna en diciembre de 2018, el 34,4% se originó en los cortes enfriados sin hueso, la posición arancelaria que incluye a los productos de mayor valor, entre ellos los cortes Hilton.

Los cortes congelados sin hueso aportaron el 65,4% de las divisas ingresadas durante el último mes de diciembre, quedando la porción restante para los cortes con hueso y los productos termoprocesados.

Comparadas con las ventas externas del duodécimo mes del año 2017, el valor de los embarques correspondientes a las posiciones arancelarias de carne enfriada sin hueso del mes de diciembre de 2018 resultaron un (+7,8%) superiores; por otra parte, en el caso de la carne congelada sin hueso, se registró una suba interanual cercana al (+84%). Las exportaciones de diciembre de 2018 muestran un avance significativo, de alrededor de un (+46,4%), en valor, en relación a las del mismo mes del año anterior.

Durante los el año 2018, se registraron exportaciones de carne bovina enfriada, congelada y procesada por aproximadamente 369 mil toneladas peso producto. Utilizando los factores de conversión a toneladas res que habitualmente usa el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos de la Nación2, se exportaron durante el período alrededor de 553 mil toneladas equivalente res con hueso. A lo largo del período enero – diciembre de 2018, ingresaron al país divisas por un valor cercano a los 1.948 millones de dólares por exportaciones de carne vacuna. La exportación representó el 22,4% de la producción de carne bovina obtenida en el mes de diciembre de 2018.

El volumen exportado mensual promedio del año 2018 se ubicó en 46,1 mil toneladas res con hueso, que resulta significativamente superior, (+78%), al volumen promedio mensual del año 2017, que había resultado de 25,9 mil toneladas res con hueso.

El informe

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