11 de mayo en Municipalidad 9 de Julio

2da. Jornada sobre Celiaquia: Por una vida sin Tacc

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La celiaquía es una enfermedad que en los últimos años ha crecido sin medir ya edad, y comienza esto a ser una problemática ya que afecta la salud, falta concientización social, baja oferta de alimentos, y lo que se conoce es por la pura acción de quienes padecen la misma.

La celiaquía es la intolerancia permanente al gluten, conjunto de proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) y productos derivados de estos cuatro cereales.
En la actualidad supermercados ofrecen en pequeñas góndolas productos no perecederos sin TACC, y aunque ello es importante se requiere una mayor oferta de productos, que por cierto son de un alto costo.

En Nueve de Julio, la ONG, Celiacos de 9 de Julio, tal como informo El Regional Digital, logro hace pocos meses que el Concejo Deliberante de 9 de Julio aprobara una ordenanza en el que se solicita que las casas de comidas o restaurantes, provén alimentos sin TACC y tengan a bien tener cuidado en su elaboración.

Ayer domingo 5 de mayo fue el Dia Internacional del Paciente Celiaco, y como parte de ello, la ONG local impulsa una jornada de reflexión, capacitación e información sobre el tema. Así lo informaron dias atrás en una rueda de prensa Verónica Ferreyra; Mariel Rodríguez, Rosana Fernández; Lucrecia Irigoyen, Nélida Zega y Mauro Cabalcahue quienes brindaron.

“Celiacos de 9 de Julio”está conformada por padres de niños celiacos y pacientes con esta enfermedad, informo Veronica, mama cuyo hijo padece celiquia. “El año pasado, conjuntamente con el Municipio se realizó una jornada similar en el mismo mes, se efectuaron campaña de concientización, charlas y, a fin de año, el Concejo Deliberante dio por aprobada la Ordenanza”, dijo.

Continuando con ese trabajo es que “este 11 de mayo se darán a conocer conceptos de esta enfermedad para que todos intervengamos en mejorar la calidad de vida de personas que sufren esta enfermedad. Uno de los puntos de esta Ordenanza pide que haya menú para celiacos en todos los lugares de comidas del distrito”, subrayo Mariel Ferreyra.

“Se sabe que esta enfermedad requiere un tratamiento de alimentación libre de gluten. No hay medicación para estos casos. Por eso, es importante concurrir a un profesional para tener un plan de alimentación adecuado e individual. También hay que ver el entorno social, familiar y económico de ese paciente porque el menú celiaco es de alto costo”, subrayo la Lic. María Emilia Fage quien sera una de las disertantes en la Jornada del 11 de Mayo desde las 14hs.

En cuanto a los síntomas de los pacientes celiacos, explicó que “hay varios síntomas. Pueden darse diarrea, vómitos, bajo peso, anemias y aftas, entre otros Esta enfermedad se manifiesta de diversas maneras, incluso en algunos casos es asintomático”.

La Jornada
Según el cronograma de actividades, la jornada iniciara a las 14 horas con un Taller de Cocina Libre de Gluten, que estará a cargo del Chef Hernán Guzmán.

A la 16 horas se disertara sobre “Abordaje nutricional de la celiaquía”, a cargo de la nutricionista Lic. María Emilia Fage.

En tanto a 16, 30 horas del gastroenterólogo del Sor Ludovica de La Plata, Dr. Eduardo Cueto Rúa disertará sobre “Celiaquia, constipación y otras enfermedades producidas por los hábitos alimentarios”.
Inscripción
Finalmente, cabe destacar que para participar de estos eventos, se solicita una inscripción previa a los asistentes que podrán hacerlo a los teléfonos: (02317) 1547 1607 / (011) 1568 595706.

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